
Château Lafite-Rothschild 2011
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château Lafite Rothschild 2011
Cata
Color
Profundo e intenso, el color revela un cautivador púrpura que da testimonio de la concentración del vino.
Nariz
Densa y expresiva, el bouquet revela elegantes notas de frutas rojas y negras, sutilmente complementadas por aromas de boj y especias que aportan complejidad y refinamiento.
Paladar
El paladar ofrece una estructura armoniosa y equilibrada.
La intensidad y refinamiento de un gran vino de Pauillac
La propiedad
Fundado en el siglo XIII, el Château Lafite Rothschild, situado en Pauillac, Burdeos, es un pilar de la enología mundial. Adquirido por el Barón James de Rothschild en 1868, ahora está dirigido por Saskia de Rothschild, quien encarna una visión moderna y sostenible. El viñedo, famoso por sus suelos únicos y su excepcional terroir, produce vinos elegantes y equilibrados, en contraste con estilos más potentes.
El viñedo
Ubicado en la comuna de Pauillac, el viñedo de Château Lafite Rothschild se beneficia de un terroir excepcional compuesto por gravas profundas y arenas finas sobre un subsuelo de caliza. Esta composición única del suelo, combinada con la proximidad del estuario de la Gironda que regula las temperaturas, ofrece condiciones ideales para el florecimiento de las variedades de uva de Burdeos, en particular el cabernet sauvignon que constituye la mayoría de la plantación.
La cosecha
La cálida primavera y la escasa lluvia a principios de año dieron paso a un verano más lluvioso. La persistente amenaza de mildiu requirió una constante vigilancia por parte de los equipos. Además, una granizada el 1 de septiembre afectó al norte de Pauillac y Saint-Estèphe.
Vinificación y envejecimiento
Vinificación parcelaria adaptada a cada depósito. Fermentación alcohólica en depósitos de madera y acero inoxidable. Maceración de 15 a 20 días, seguida de una fermentación maloláctica. El envejecimiento continuó durante 20 meses en barricas nuevas.
Mezcla
Cabernet sauvignon (80%), merlot (20%).
