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Château Lafite-Rothschild 2001
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château Lafite-Rothschild 2001
Cata
Elegancia, armonía, una rica estructura tánica y fruta muy pura son las principales características de esta añada, menos opulenta que la de 2020.
La precisión y refinamiento de un vino de Pauillac
La propiedad
Primero entre los crecimientos clasificados de 1855 en Burdeos, el Château Lafite-Rothschild es un señor en sus tierras de grava. Llevando una larga tradición vitivinícola iniciada en 1620, se ha afirmado a lo largo de los siglos como un verdadero estandarte de la denominación Pauillac en la orilla izquierda de la región de Burdeos. De hecho, desde el Cardenal Richelieu hasta el entonces Presidente de los Estados Unidos, Thomas Jefferson, las grandes personalidades de este mundo han caído bajo el encanto de estos grandes vinos con un alma única y un refinamiento incomparable.
El viñedo
Château Lafite-Rothschild se beneficia de una ubicación excepcional con un viñedo dividido en tres áreas principales de Pauillac. Desde las colinas que rodean el castillo hasta la meseta de Carruades al oeste y una parcela en la comuna vecina de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild supervisa un total de 112 ha de viñas plantadas en suelos de grava fina profunda con arenas en la superficie mientras que el subsuelo de caliza permite un excelente drenaje.
La añada
Después de un invierno húmedo y suave, la brotación temprana fue seguida por una floración homogénea, a pesar de algunos casos de desgranado en los merlots. El verano, alternando calor y pasajes nublados, condujo a una maduración heterogénea, pero la cosecha tuvo lugar en excelentes condiciones. Comenzando el 28 de septiembre con los merlots, se intensificaron el 1 de octubre con 350 recolectores y terminaron el 11 de octubre. Un meticuloso despalillado permitió conservar solo las mejores uvas para la vinificación.
Vinificación y envejecimiento
Vinificación parcelaria en cubas de madera, acero inoxidable o cemento. Fermentación alcohólica acompañada de remontados regulares. Maceración de unos 22 días dependiendo de la añada. Tras la fermentación maloláctica, crianza en barricas de roble francés de la tonelería de la propiedad. Cata individual de las barricas para seleccionar las más cualitativas para el coupage final.
Coupage
Cabernet Sauvignon (86.5%) y Merlot (13.5%).
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