
Château Lafite-Rothschild 2008
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Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château Lafite-Rothschild 2008
Cata
Color
Color púrpura-violeta.
Nariz
Dominada por frutas rojas, la nariz revela gradualmente una hermosa complejidad.
Paladar
El paladar expresa el clasicismo de Pauillac con una estructura sólida y coherente. Los taninos, más cubiertos que en las añadas solares, ofrecen gran elegancia. El final, sabroso y persistente, revela un vino armonioso e irresistible.
La estructura y marco tánico de un vino de Pauillac
La propiedad
Primero entre los crecimientos clasificados en 1855 de Burdeos, el Château Lafite-Rothschild es un señor en sus tierras de grava. Llevando una larga tradición vitivinícola iniciada en 1620, se ha afirmado a lo largo de los siglos como un verdadero estandarte de la denominación Pauillac en la orilla izquierda de la región de Burdeos. De hecho, desde el Cardenal Richelieu hasta el entonces Presidente de los Estados Unidos, Thomas Jefferson, las grandes personalidades de este mundo han caído bajo el encanto de estos grandes vinos con un alma única y un refinamiento incomparable.
El viñedo
Château Lafite-Rothschild se beneficia de una ubicación excepcional con un viñedo dividido en tres grandes áreas de Pauillac. Desde las colinas que rodean el castillo hasta la meseta de Carruades al oeste y una parcela en la comuna vecina de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild supervisa un total de 112 ha de viñas plantadas en suelos de grava fina profunda con arenas en la superficie mientras que el subsuelo de caliza permite un excelente drenaje.
La añada
Después de un invierno marcado por algunas heladas primaverales, la temporada de crecimiento requirió una vigilancia aumentada debido a una floración de baja productividad, humedad persistente y un verano moderadamente cálido. Afortunadamente, un septiembre soleado permitió una maduración óptima de las uvas, resultando en cosechas tardías, escalonadas del 1 al 16 de octubre dependiendo de las variedades de uva.
Vinificación y envejecimiento
Vinificación parcelaria en cubas de madera, acero inoxidable o cemento. Fermentación alcohólica acompañada de remontados regulares. Maceración de unos 20 días dependiendo de las añadas. Tras la fermentación maloláctica, se realiza el encubado en barricas de roble francés de la tonelería de la propiedad. Cata individual de las barricas para seleccionar las más cualitativas para el ensamblaje final. El vino se envejece luego en barricas de roble durante 20 meses.
Ensamblaje
Cabernet sauvignon (83%), merlot (13%) y cabernet franc (4%).

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