
M. Chapoutier : L'Ermite 2013
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Puntuaciones
Descripción
Un seductor vino tinto Ermitage de poder y refinamiento
La bodega
Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier hoy encarna la élite de los grandes nombres del Valle del Ródano.
Enólogo y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las añadas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Maison Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Un hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el americano Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado el relevo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del norte y sur del Valle del Ródano.
El viñedo
L’Ermite 2013 de M. Chapoutier es un excepcional vino Ermitage de un viñedo certificado en biodinámica desde 1991. Situado en la cima de la colina Hermitage, alrededor de la capilla en el lugar llamado l’Ermite, este gran terroir del Valle del Ródano está compuesto por suelos pardos lixiviados, arenosos, poco profundos, derivados del granito de Tournon. Algunas viejas viñas de 120 años están plantadas en suelos graníticos muy pobres. En una constante búsqueda de excelencia, una parte significativa de las viñas es prefiloxérica o reemplazada por acodo (por lo tanto, sin portainjertos).
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual tardía para lograr una madurez fenólica óptima. 100% despalillado. Vinificación en depósitos de hormigón. Maceración de 4 a 6 semanas para desarrollar el toque sedoso de los taninos. Uso exclusivo de vino de lágrima en la elaboración de este vino. El envejecimiento se lleva a cabo en barricas (20% barricas nuevas, 20% en barricas de un vino, 30% de dos vinos) y el resto en depósitos de hormigón.
Mezcla
Syrah (100%)
Características y consejos de cata para L’Ermite 2013 de M. Chapoutier
Cata
Color
Profundo, el color es un violeta oscuro.
Nariz
La nariz revela una rica paleta con notas frutales, especiadas y de tinta.
Paladar
El paladar combina armoniosamente una potente estructura tánica con un toque sedoso y cremoso. A lo largo de la cata, se combinan aromas ahumados y pimienta típicos de la variedad de uva.

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