
M. Chapoutier : L'Ermite 2016
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Puntuaciones
Descripción
Un vino tinto potente y aterciopelado de Ermitage
La bodega
Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la Casa M. Chapoutier hoy encarna la élite de los nombres más grandes del Valle del Ródano.
Viticultor y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las cosechas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Maison Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Un hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier tiene el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el estadounidense Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado el relevo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del norte y sur del Valle del Ródano.
El viñedo
L’Ermite 2016 de M. Chapoutier es un excepcional vino de Ermitage de un viñedo certificado en biodinámica desde 1991. Ubicado en la cima de la colina de Hermitage, alrededor de la capilla en el lugar llamado l’Ermite, este gran terroir del Valle del Ródano está compuesto por suelos pardos lixiviados, arenosos, poco profundos, derivados del granito de Tournon. Algunas vides viejas de 120 años están plantadas en suelos graníticos muy pobres. En una constante búsqueda de excelencia, una parte significativa de las vides es pre-filoxera o reemplazada por acodo (por lo tanto, de raíz propia, es decir, sin portainjerto).
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual tardía para lograr una madurez fenólica óptima. 100% despalillado. Vinificación en depósitos de hormigón. Maceración de 4 a 6 semanas para desarrollar el toque sedoso de los taninos. Uso exclusivo de vino de lágrima en la elaboración de este vino. El envejecimiento se lleva a cabo en barricas (20% barricas nuevas, 20% en barricas de un vino, 30% barricas de dos vinos) y el resto en depósitos de hormigón.
Mezcla
Syrah (100%)
Características y consejos de cata para L’Ermite 2016 de M. Chapoutier
Cata
Color
El color es de un tono violeta oscuro, casi negro.
Nariz
La nariz exuda notas de frutas negras que se mezclan armoniosamente con las de especias y tinta.
Paladar
El paladar revela taninos potentes y aterciopelados, expresando perfectamente el terroir granítico a través de aromas ahumados y picantes típicos de la Syrah.
Maridaje de comida y vino
Este vino del Valle del Ródano puede servirse con carnes rojas (costilla de res) o caza (ciervo asado, estofado de jabalí).

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