
Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La elegancia y mineralidad de un champagne Brut de cosecha
La propiedad
Desde su creación en 1818 por la pareja Elisabeth Salmon y Nicolas-François Billecart, la Casa de Champagne Billecart-Salmon ha permanecido independiente, preservando durante 7 generaciones la totalidad de su saber hacer y la demanda de la calidad de sus cuvées.
El viñedo
El viñedo de la casa Billecart-Salmon se extiende desde la Côte des Blancs hasta la Montagne de Reims en casi 100 hectáreas. Las vides se cultivan y cuidan de manera tradicional para acercarse a una fruta auténtica y reflejar la calidad del terroir de Champagne.
El vino
El trabajo de un historiador apasionado ha permitido encontrar archivos que informan sobre los numerosos trabajos realizados por Louis, hermano de Elisabeth Salmon, en la elaboración de las primeras cuvées de la casa. La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008 de Billecart-Salmon se elabora con uvas cosechadas de los mejores Grands Crus de la Côte des Blancs: Chouilly (40%), Cramant (33%), Mesnil-sur-Oger (20%) y Avize (7%).
Vinificación y envejecimiento
La vinificación se lleva a cabo, para el 33% de los vinos, a baja temperatura en barricas de roble con una edad media de 15 años. La dosificación de este champagne de cosecha 2008 es de 7 g/l.
Mezcla
Chardonnay (100%).
Características y consejos de cata para la Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 de Billecart-Salmon
Cata
Color
Cristalino, el color es de un hermoso oro pálido, adornado con sutiles reflejos amarillos y verdes. La efervescencia es brillante y persistente.
Nariz
Elegante y compleja, la nariz se abre en fragancias de frutas amarillas y cítricos (mandarina confitada, limoncello, pera de conferencia). A medida que el vino respira, se revelan aromas puros y cristalinos (cedro, mantequilla cruda) conferidos por el suelo calcáreo de los terroirs de la casa.
Paladar
Preciso, el paladar seduce con su toque cremoso y su finura. El equilibrio y la potencia del paladar se combinan con una rica paleta aromática (zest de citrón, galleta de almendra, pimienta blanca). Con una hermosa persistencia, el final exhala aromas de carne de cítricos dulces, cardamomo y coles de vainilla.
Maridaje de comida y vino
Con su pureza y precisión, la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008 de Billecart-Salmon se combina idealmente con mollejas de Corrèze enteras en una cazuela o un cremoso risotto de mariscos.
Servicio y envejecimiento
Para una degustación óptima, servir entre 10 y 12°C. Esta cuvée puede esperar en bodegas durante más de 10 años.
