
M. Chapoutier : Croix de Bois 2019
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Puntuaciones
Descripción
Un vino tinto afrutado y delicado de Châteauneuf-du-Pape
La bodega
Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la Casa M. Chapoutier encarna hoy en día la élite de los grandes nombres en los vinos del Valle del Ródano.
Viticultor y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las añadas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Casa Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Un hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el crítico estadounidense Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado el relevo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del norte y sur del Valle del Ródano.
El viñedo
La cuvée Croix de Bois de M. Chapoutier es un vino de Châteauneuf-du-Pape elaborado a partir de viñas plantadas en un suelo típico de la denominación, compuesto por grandes guijarros de cuarcita rodada con arcilla roja arenosa. El viñedo está certificado en biodinámica y agricultura orgánica.
La añada
Esta añada 2019 está marcada por excesos climáticos, a veces violentos. Después de un invierno suave y seco, la primavera da paso a un desencadenamiento de los elementos (episodio de heladas en abril, tormenta, granizada en mayo) que debilitan la vid sin impedir una hermosa floración a principios de junio. El período de verano también trae su cuota de mal tiempo. El granizo golpea algunas parcelas a mediados de junio y una ola de calor se extiende por el valle del Ródano favoreciendo la aparición de un incendio que destruye 1.5 hectáreas de viñas. El mes de julio ve una nueva tormenta que hace poco daño. Finalmente, a principios de agosto, el clima más suave permite recuperar el retraso en el ciclo vegetativo y la vid continúa su crecimiento. La cosecha, temprana y rápida para luchar contra la ola de calor, comienza a principios de septiembre y termina el 1 de octubre en el sur en Châteauneuf-du-Pape con Barbe Rac. Esta temporada extraordinaria da forma a una añada, con una estructura tánica excepcional, preservada por los viticultores de todos los excesos climáticos.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas pasan por un primer riguroso despalillado durante la vendimia. Vinificación en depósitos de hormigón cerrados. Maceración durante 3 semanas. Uso exclusivo del vino de sangrado. Envejecimiento en depósitos durante un período de 14 a 16 meses.
Mezcla
Garnacha (100%)
Características y consejos de cata para la cuvée Croix de Bois 2019 de M. Chapoutier
Cata
Color
El color es de un rojo intenso.
Nariz
La nariz revela notas sabrosas de mermelada de mora así como delicados aromas de frutas negras.
Paladar
Amplio y cremoso, el paladar tiene taninos amplios y raciales.
Maridajes de comida y vino
Este vino del Valle del Ródano combina perfectamente bien con aves de corral (pato, paloma de granja), caza menor (faisán) o quesos (brie de Meaux).

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