
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" Domaine Schieferkopf 2023
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Riesling "Lieu-dit Berg" 2023 de M. Chapoutier
Cata
Color
El color es un hermoso dorado, adornado con reflejos verdes.
Nariz
De gran delicadeza, la nariz combina fragancias de ciruela mirabelle y cítricos (mandarina, pomelo) con notas sabrosas de menta y apio.
Paladar
Vivo y preciso, el paladar se seduce por su salinidad realzada por una sutil mineralidad.
Maridajes de comida y vino
Este vino de Alsacia se combina idealmente con un gougère de queso Comté o un tartar de salmón Granny Smith.
Un seductor vino blanco de Alsacia de mineralidad y riqueza aromática
La propiedad
Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la Casa de M. Chapoutier hoy encarna la élite de los grandes nombres en los vinos del Valle del Ródano.
Propietario de viñedos y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las añadas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Maison Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Un hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el crítico estadounidense Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado el relevo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del Valle del Ródano norte y sur.
El viñedo
Este Riesling "Lieu-dit Berg" de M. Chapoutier es un vino de Alsacia elaborado a partir de una parcela ubicada en el municipio de Reichsfeld. Plantado en una vena de esquisto azul de Alsacia, este viñedo orientado al sur se establece en un suelo moderadamente profundo.
El vino
Este vino proviene de una selección de parcelas de la Finca Schieferkopf, que forma parte de las Fincas y Casas gestionadas por M. Chapoutier. Esta finca supervisa un viñedo cuyo mosaico de exposiciones y suelos revela todas las matices y riquezas de los vinos de Alsacia y Alemania.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual. Prensado largo seguido de decantación estática a bajas temperaturas. Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas. La fermentación maloláctica es total, característica del terroir tardío de la finca Schieferkopf, con el fin de desarrollar la complejidad, redondez y mineralidad del vino. El envejecimiento dura 15 meses en foudres.
Mezcla
Riesling (100%).
