
M. Chapoutier : Les Granilites 2021
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Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para el Granilites 2021 de M. Chapoutier
Cata
Color
De hermosa intensidad, el color luce un tono rojo granate, realzado por brillantes reflejos violetas.
Nariz
Profunda y expresiva, la nariz revela un sutil matrimonio entre aromas de frutas negras silvestres, como la grosella negra y la mora, y notas minerales que evocan el grafito, todo delicadamente subrayado por un refinado toque de madera.
Paladar
El suave ataque introduce un paladar armonioso, que combina precisión, equilibrio y mineralidad. La estructura tánica, fina y ajustada, acompaña un final persistente marcado por aromas de frutas negras.
Guarda
El Granilites 2021 de M. Chapoutier puede evolucionar en la bodega hasta 2030, desarrollando así toda su complejidad aromática.
La expresión y sutileza de un vino tinto de Saint-Joseph
La propiedad
Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la Casa de M. Chapoutier hoy encarna la élite de los grandes nombres de los vinos del Valle del Ródano.
Propietario de viñedos y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las añadas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Maison Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el crítico estadounidense Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado el relevo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del norte y sur del Valle del Ródano.
El viñedo
El Granilites 2021 de M. Chapoutier es un vino de Saint-Joseph de una selección de parcelas ubicadas en los municipios de Charnas, Tournon y Mauves. Orientadas al sureste sobre suelos graníticos, se benefician de una exposición natural al viento que asegura una frescura regular durante el verano.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual. Fermentaciones en depósitos de hormigón termorregulados con levaduras autóctonas. Maceración de 4 semanas seguida de fermentación maloláctica en barricas. Envejecimiento en depósitos de hormigón (75%) para preservar la frescura y la mineralidad, así como en barricas de roble francés (25%) que aportan al vino estructura, potencia y complejidad aromática.
Mezcla
Syrah (100%).

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