
M. Chapoutier : L'Ermite 2011
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Puntuaciones
Descripción
M. Chapoutier presenta un gran vino blanco del Valle del Ródano, resultado de una rigurosa selección de parcelas
La propiedad
Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier encarna hoy la élite de los grandes nombres de los vinos del Valle del Ródano.
Viticultor y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las cosechas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Maison Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Un hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el crítico estadounidense Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado el relevo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del norte y sur del Valle del Ródano.
El viñedo
La cuvée de parcela L’Ermite 2011 blanco de M. Chapoutier es un vino de Ermitage elaborado a partir de una selección de viejas cepas de marsanne, únicas tanto por su expresión de gran mineralidad como por su madurez tardía. Situados en la cima de la colina Hermitage, en el lugar llamado l’Ermite, estos suelos pobres están compuestos principalmente de granito también llamado "gore".
Vinificación y envejecimiento
Recolectadas manualmente en plena madurez, las uvas son sometidas, después de un ligero asentamiento, a una vinificación exclusivamente en barricas. Tras una larga fermentación, el envejecimiento se lleva a cabo sobre lías durante 10 a 12 meses, acompañado de batonnage regular.
Mezcla
Marsanne (100%)
Características y consejos de cata para L’Ermitage Ermite 2011 de M. Chapoutier
Cata
Color
Claro y brillante, el color es un hermoso amarillo paja.
Nariz
Expresiva y de hermosa mineralidad, la nariz revela fragancias de vainilla, almendras, frutas secas y tilo.
Paladar
Redondo y equilibrado, el paladar seduce con su paleta aromática de frutas blancas muy maduras (melocotones y albaricoques), su hermosa persistencia y su sutil amargor al final de la cata.
Maridaje de comida y vino
Una vieira a la plancha flambeada o una langosta Thermidor son maridajes refinados con este vino del Valle del Ródano.

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