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Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
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Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012

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Descripción

La precisión y el equilibrio de un gran champagne de cosecha

La propiedad

Referencia emblemática entre los grandes nombres del Champagne, la Casa Veuve Clicquot ha construido su reputación desde su creación en 1772 gracias a una mujer: Madame Clicquot. En unos pocos años y a finales del siglo XVIII, Madame Clicquot se establecerá como la "Gran dama del Champagne" y será la responsable de la invención de la mesa de remuage con el lema "sólo una calidad, la primera". Reconocida mundialmente, la Casa de Champagne Veuve Clicquot se distingue por sus botellas reconocibles a primera vista y adornadas con una etiqueta amarilla, inspirada en el sol naciente, con cuvées en un estilo vinoso.

El viñedo

Propietaria de 390 hectáreas, la Casa Veuve Clicquot posee uno de los viñedos más grandes de Champagne. Este viñedo es también excepcional por su calidad ya que se extiende sobre 12 de los 17 Grands Crus y 20 de los 44 Premiers Crus de la Champagne.

El vino

Creación original y única de la artista japonesa Yayoi Kusama, La Grande Dame 2012 rinde homenaje a "La gran dama del Champagne", Madame Clicquot. La artista ha destacado el guisante y la flor, sus firmas, para vestir la caja y la botella de La Grande Dame 2012.

Elaborado con uvas principalmente de los Grands Crus y parcelas históricas de la Casa, esta cuvée de alta gama rinde homenaje a Madame Clicquot, apodada "la gran dama del Champagne" por su espíritu innovador y audaz.

Fiel a la voluntad de Madame Clicquot, La Grande Dame 2012 celebra el pinot noir, una variedad de uva emblemática en el origen de la identidad vinícola y estructura de las cuvées de Veuve Clicquot.

La artista japonesa Yayoi Kusama firma una creación exclusiva para la Casa Veuve Clicquot, en homenaje a Madame Clicquot y la cosecha de 2012. Fiel a su estilo, ella revisita la caja y la botella de La Grande Dame 2012 con sus motivos emblemáticos: guisante y flor.

La cosecha

El año 2012 está marcado por un clima particularmente inestable. Si la primavera comienza con una precipitación un 60% superior a la media, le sigue un episodio de heladas tardías así como violentas granizadas que impactan fuertemente más de 1.000 hectáreas del viñedo de Champagne. Las heladas, las fuertes lluvias, las tormentas, el granizo y el frío se suceden hasta mediados de la floración antes de la aparición de condiciones cálidas y secas durante el verano y hasta el final de la cosecha.

Expresión perfecta de la madurez solar de esta cosecha a pesar de los bajos rendimientos, las uvas cosechadas son maduras, intensas y equilibradas, recordando las cosechas de 1989 y 2002. Año caprichoso, 2012 superó las expectativas de los viticultores al revelarse como un año excepcional. A pesar de la pequeña cantidad de uvas cosechadas, todas estas razones convencieron al Maestro de Bodega para declarar este año 2012 para dar a luz a una nueva edición de La Grande Dame.

Vinificación y envejecimiento

Dosificado a 6g/L, este champagne de cosecha 2012 se beneficia de un envejecimiento de más de 7 años dentro de las bodegas de tiza centenarias de la casa.

Mezcla

Para esta cosecha 2012, el pinot noir representa el 90% de la mezcla de La Grande Dame con uvas de Grands Crus históricos como Aÿ, Verzenay, Verzy, Ambonnay y Bouzy. El 10% restante se completa con chardonnay de los Grands Crus de Avize y Mesnil-sur-Oger.

Características y consejos de cata para La Grande Dame de Yayoi Kusama 2012

Cata

Nariz
En nariz, los aromas de frutas blancas como la pera y el membrillo se entrelazan con notas de flores blancas que evocan el jazmín, acompañadas de toques de almendras frescas y frangipane.

Paladar
En el paladar, La Grande Dame 2012 revela sabores de cáscara de naranja amarga, albaricoques secos y avellanas tostadas. Toques sutiles de humo, miel y azúcar de caña enriquecen su hermosa mineralidad.

Maridaje de alimentos y vinos

Para realzar La Grande Dame 2012, la Gastronomía del Jardín ofrece una cocina centrada en verduras y frutas excepcionales, donde la carne y el pescado se convierten en condimentos sutiles, encarnando una visión culinaria responsable y sostenible.

Servicio

Para apreciar mejor la complejidad de este gran champagne de cosecha firmado por Veuve Clicquot, se recomienda servirlo a una temperatura entre 10 y 12°C.

Almacenamiento

Almacenamiento aproximado de 15 años.

Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
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