Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
- Gastos de porte gratuitosA partir de 240€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat
Cata
Color
Un brillante manto de oro intenso.
Nariz
Una nariz expresiva e indulgente que revela fragancias de frutas guisadas, caramelo, brioche tostado, miel de acacia y sutiles notas de vainilla.
Paladar
Un ataque generoso precede a un paladar que mezcla aromas especiados (cúrcuma) y frutales (albaricoque, melocotón amarillo) hasta un final vivo, respaldado por notas de flores de acacia.
Maridajes de comida y vino
El Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat se combina idealmente con mariscos, pescado pochado o a la parrilla, capón, caviar, o incluso tandoori indio. Si este excepcional champán es el acompañante refinado de una comida, no se recomiendan maridajes con un plato agridulce o dulce.
Servicio
Para una cata óptima, sirva entre 8 y 9°C como aperitivo y de 10 a 12°C en la mesa.
Almacenamiento
Este excepcional champán puede esperar en la bodega un mínimo de diez años para desarrollar su complejidad aromática.
La estructura y equilibrio de un champán de cosecha excepcional
La propiedad
Establecida durante casi cinco siglos en Mareuil-sur-Aÿ, la Casa de Champagne Philipponnat es uno de los nombres históricos de la región de Champagne. Unicidad, excelencia, generosidad y simplicidad son los valores que guían esta casa, que ha mantenido un espíritu familiar. Propiedad de la casa desde 1935, el mítico Clos des Goisses es uno de los clos más antiguos y prestigiosos de Champagne. Esta joya es el origen de champagnes raros con un poder excepcional.
La Casa de Champagne Philipponnat supervisa un viñedo excepcional de 20 hectáreas en Premiers y Grands Crus ubicados notablemente en Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, y Avenay.
El viñedo
El Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat se elabora a partir de los ilustres terroirs de Champagne. Mientras que el pinot noir proviene principalmente del histórico viñedo "Léon" en Ay, el chardonnay proviene del viñedo de Verzy.
El nombre del Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat se refiere a la fecha en que la familia Philipponnat se estableció en el pueblo de Ay.
La cosecha
El invierno fue frío y poco soleado, marcado por heladas y nevadas frecuentes hasta marzo. La primavera comenzó tarde, con un mayo excepcionalmente frío y lluvioso, lo que ralentizó el crecimiento de la vid. La floración tardía tuvo lugar a mediados de junio en los terroirs tempranos, bajo condiciones frías y lluviosas, con rendimientos bajos a moderados. Los terroirs más tardíos florecieron a finales de junio bajo mejores condiciones. Después de un junio muy húmedo, el verano permaneció cálido y soleado, permitiendo una buena madurez. La vendimia comenzó el 5 de octubre en Mareuil-sur-Ay, ofreciendo una cosecha fresca y elegante.
Vinificación y envejecimiento
Elaborado a partir de los mejores viñedos de la Casa, esta excepcional cuvée se vinifica parcialmente en madera sin fermentación maloláctica para preservar su frescura y desarrollar su complejidad. Beneficiándose de ocho años de crianza sobre lías, este champán de la cosecha 2013 es una expresión refinada de la mineralidad, frescura y equilibrio de los mejores terroirs de Champagne. Su dosificación es de 4.25 gr/litro.
Mezcla
Pinot noir (70%)
Chardonnay (30%).