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M. Chapoutier : Quatuor 2019

M. Chapoutier : Quatuor 2019

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Puntuaciones

Puntuaciones
Notas de cata de Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Descripción

Un vino tinto animado y floral de Côte-Rôtie

La finca

Establecida desde 1808 en Tain-L’Hermitage, la Casa M. Chapoutier hoy encarna la élite de los nombres más grandes en los vinos del Valle del Ródano.

Viticultor y comerciante, Michel Chapoutier ha logrado a lo largo de las añadas llevar este negocio familiar a la cima. Los vinos de la Maison Chapoutier son reconocidos por su refinamiento y alta calidad por los más finos conocedores más allá de las fronteras. Un hombre de muchos sombreros, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el crítico estadounidense Robert Parker. Mathilde, la hija de Michel Chapoutier, ha tomado la antorcha de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas en las denominaciones más prestigiosas del Valle del Ródano, pero también en Roussillon, Australia, Portugal.

El viñedo

El Quatuor 2019 es un vino de Côte-Rôtie que proviene, como su nombre lo indica, de una mezcla de cuatro parcelas: Côte Brune (suelos de micasquistos alterados/fragmentados), Côte Brune (suelos de gneis), Neve (suelos de micasquistos rocosos), y Tupin (suelos de migmatita y arena limosa).

Vinificación y envejecimiento

Después de la cosecha manual, las uvas se despalillan. La vinificación se realiza en depósitos de hormigón crudo. La fermentación alcohólica se lleva a cabo con levaduras indígenas. Durante esta fermentación, la temperatura aumenta gradualmente hasta alcanzar los 30-32 °C. La maceración dura de 4 a 5 semanas con remontados regulares y luego algunos bazuqueos. Las lías se trabajan las últimas 3 semanas. La cata diaria del depósito permite ajustar las diferentes operaciones y así definir la fecha de trasiego. Trasiego de 24 a 48 horas para eliminar las lías más gruesas antes del encubado "caliente" en barricas de Borgoña de 228 litros, del 25% al 30% de las cuales son nuevas. Envejecimiento de 14 a 18 meses dependiendo de las añadas.

Mezcla

Syrah (100 %).

Características y consejos de cata para el Quatuor 2019 de M. Chapoutier

Cata

Color
El color es un hermoso púrpura profundo, adornado con reflejos carmíneos.

Nariz
Dominada por notas florales, la nariz mezcla complejamente aromas de frutas rojas, especias y tapenade.

Paladar
Fresco desde el ataque, el paladar tiene taninos sedosos y dinámicos que se extienden hasta el final especiado con toques de cedro.

Servicio

Para una degustación óptima, servir a 19°C.

Maridajes de comida y vino

Este vino del Valle del Ródano combina perfectamente con codornices rellenas de setas porcini o pequeños juegos asados.

M. Chapoutier : Quatuor 2019

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