
Matias Riccitelli : Old Vines from Patagonia Sémillon 2023
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para la cosecha Old Vines Sémillon 2023 de Matias Riccitelli
Cata
Nariz
En nariz, este vino revela una complejidad de madreselva y piedra mojada, enriquecida con notas de cítricos y pera.
Paladar
En el paladar, una acidez marcada para la variedad de uva equilibra armoniosamente sus sabores de cera de abejas, hinojo y especias amaderadas. La textura es opulenta y el final, tanto largo como delicado, refleja una cuidadosa vinificación.
Servicio
Para una cata óptima, sirva entre 10 y 12 °C.
La tipicidad y equilibrio de un vino blanco patagónico
La propiedad
Hijo del famoso enólogo argentino Jorge Riccitelli, Matias Riccitelli fundó la finca homónima en 2009. Ubicada en la provincia de Mendoza, esta finca supervisa un viñedo de 20 hectáreas repartido en tres terroirs únicos al pie de los Andes.
Matias Riccitelli elabora apasionadamente vinos argentinos cuya refinación y riqueza aromática son reconocidas más allá de las fronteras.
El viñedo
Esta cosecha es un vino de Patagonia producido a partir de viejas vides no injertadas, ubicadas en las zonas vitivinícolas de Allen e Ingeniero Huergo, en la provincia de Río Negro. Con una edad promedio de más de sesenta años, las vides están plantadas a una altitud que varía de 435 a 500 metros en un suelo calcáreo compuesto principalmente de aluvión y limo.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas, cosechadas a mano, pasan por un riguroso proceso de selección antes de una maceración de la piel de 48 horas. El vino se fermenta en barriles en un 50% y el resto se pasa a un depósito de hormigón ovoide. Envejecimiento durante 8 meses en los recipientes utilizados para la fermentación, luego mezcla. Vino sin filtrar y sin refinar.
Mezcla
Sémillon (100%).
