
Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2024
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Rosa Dolce&Gabbana Edición Limitada 2024 de Donnafugata
Cata
Color
Hermoso color rosa pálido brillante
Nariz
Un delicado bouquet que mezcla pétalos de rosa, jazmín, melocotón blanco y bergamota.
Paladar
El paladar seduce con su refinamiento y persistencia aromática.
Maridajes de comida y vino
Ideal como aperitivo, Rosa Dolce&Gabbana Edición Limitada de la Bodega Donnafugata, combina perfectamente con pescado crudo, platos vegetarianos o incluso carnes delicadas.
Servicio
Para una cata óptima, servir entre 10-12°C.
Un gran vino rosado italiano marcado por el refinamiento y la vivacidad
La propiedad
Fundada en 1983, la Bodega Donnafugata, "mujer en fuga" en italiano, recuerda por su nombre el exilio de la Reina María Carolina de Nápoles en las tierras de un príncipe local, durante la captura de Nápoles por Napoleón. Giacomo Rallo, el fundador de esta bodega situada en el noroeste de Sicilia, es la cuarta generación de una familia que produce, desde 1851, vinos reconocidos por su calidad. Repartida en cinco sitios diferentes, la Bodega Donnafugata obtiene su singularidad de su gran pluralidad de terroirs, dando a cada cuvée un estilo único que refleja la riqueza del terroir siciliano.
El viñedo
La cuvée Rosa Dolce&Gabbana Edición Limitada 2023 de la Bodega Donnafugata proviene del viñedo de la Bodega Contessa Entellina, situado en el corazón del oeste de Sicilia. Las viñas están situadas en las laderas del volcán Etna, entre Randazzo y Castiglione di Sicilia.
Este vino siciliano está elaborado con dos variedades de uva roja representativas de la viticultura siciliana: nerello mascalese y nocera. Cultivado en suelos volcánicos, el nerello mascalese aporta mineralidad y refinados aromas florales. Una antigua variedad casi olvidada y luego replantada en la ladera dentro de la Bodega Donnafugata, la uva nocera desarrolla un bouquet frutal gracias a su acidez natural.
El vino
Rosa Dolce&Gabbana Edición Limitada de la Bodega Donnafugata, es un vino italiano que marca el encuentro de dos nombres, dos embajadores de la cultura siciliana y la excelencia del "Made in Italy", impulsados por la pasión común por su terroir. Rosa, una cuvée cuyo nombre femenino subraya la personalidad única, es una verdadera simbiosis entre creatividad y saber hacer. Sus gráficos retoman los códigos del ancestral carro siciliano, un marcador de la historia local y rinden homenaje a la artesanía, la cultura y la tradición de la isla.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas se seleccionan manualmente en una mesa vibradora para conservar sólo las perfectamente intactas y de la mejor calidad. El despalillado es seguido por un ligero aplastamiento y luego una maceración en frío durante 6 a 12 horas, con el fin de extraer los aromas y el color característico de este rosado. La fermentación se realiza en una cuba al igual que el envejecimiento, una vez que se ha completado la mezcla final. Un envejecimiento adicional de 2 meses en cubas y 3 meses en botella se lleva a cabo antes de la comercialización de este rosado.
Mezcla
Nerello mascalese
Nocera
