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Tenuta San Guido : Sassicaia 2022
Los vinos mas raros

Tenuta San Guido : Sassicaia 2022

- - Tinto - Más información
3840,00 € IVA Incl.
320,00 € / unidad
Formato : Una caja de madera de 12 Botellas (75cl)
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Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 26 de mayo de 2025Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 26 de mayo de 2025
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OTRAS AÑADAS

Descripción

La riqueza y refinamiento de un icónico vino tinto toscano

La finca

Una referencia esencial para los grandes vinos de Toscana, situada entre Livorno y Grosseto, la finca Tenuta San Guido nació del matrimonio del Marqués Mario Incisa della Rocchetta y Clarice della Gherardesca.

El viñedo

El viñedo Sassicaia se distingue por su mosaico de suelos variados, compuestos principalmente de caliza, arcilla y suelos pedregosos, que promueven un enraizamiento profundo y un suministro de agua suficiente. Situado a una altitud entre 100 y 400 metros, las viñas se benefician de una exposición ideal al oeste/suroeste. En 1983, Tenuta San Guido se convirtió en la primera finca italiana en obtener su propia denominación, la D.O.C Bolgheri Sassicaia.

El vino

Sassicaia, que significa "lugar de piedras" en italiano, es uno de los vinos más icónicos de Toscana, gracias a su historia y calidad excepcional. El Marqués Mario Incisa della Rocchetta, amante de los grandes vinos, soñaba con producir un vino toscano que pudiera rivalizar con los grandes vinos de Burdeos. En 1942, hizo la audaz elección de plantar Cabernet Sauvignon en un terroir toscano pedregoso, similar al gravilla de Médoc. Asesorado por su primo Piero Antinori y el enólogo Giacomo Tachis, diversificó las variedades de uva, controló los rendimientos y refinó los métodos de envejecimiento. La primera añada de Sassicaia, presentada en 1968, despertó el entusiasmo de la crítica internacional. Desde entonces, cada nueva salida de una añada es un evento para los amantes de los grandes vinos italianos.

La añada

La añada 2022, marcada por el calor, se benefició del microclima favorable que permitió un buen equilibrio entre frescura y acidez. El otoño experimentó bajas temperaturas y abundantes lluvias, útiles para el reposo de las viñas y la eliminación natural de parásitos. El invierno lluvioso permitió la acumulación de reservas de agua. La primavera, cálida y luego repentinamente fría, condujo a una selección natural de yemas, reduciendo la carga de las viñas y mejorando la maduración. A pesar de un verano muy caluroso, las viñas no mostraron estrés, y una lluvia salvadora en agosto favoreció la maduración óptima de las uvas.

Vinificación y envejecimiento

La cosecha, realizada manualmente, comenzó a principios de septiembre con las uvas de las viñas jóvenes. Continuó con el Cabernet Sauvignon de las viñas situadas en la llanura, para terminar con las de las laderas, a más de 300 metros de altitud (Vigna di Castiglioncello). Las operaciones de cosecha terminaron a finales de septiembre.

Un clasificado selectivo precede a un prensado suave. La fermentación alcohólica espontánea, sin levaduras externas, es seguida por el despalillado y el remontado para una extracción óptima. Maceración de 13 a 18 días. La fermentación maloláctica se realiza en tanques de acero inoxidable, luego el vino es decantado y barrilado. El envejecimiento de 23 meses en barricas es seguido por un traslado a tanques de acero para la selección final y el ensamblaje. Después del embotellado, se realiza un envejecimiento adicional de al menos 3 meses antes de la comercialización.

Mezcla

Cabernet Sauvignon (88 %)
Cabernet Franc (12 %).

Tenuta San Guido : Sassicaia 2022
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