
Mas Bruguiere : La Grenadière 2022
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Descripción
Características y consejos de cata para La Grenadière 2022 de Mas Bruguière
Cata
Color
El color muestra un tono granate profundo, magnificado por sutiles reflejos púrpura.
Nariz
El bouquet se abre a generosos aromas de frutas negras maduras, realzados por intensas notas de regaliz.
Paladar
El paladar seduce con su hermosa amplitud y dinamismo. Revela una alianza armoniosa entre la riqueza de la materia, el poder de los taninos y una expresión frutal que es a la vez densa y sabrosa.
Un vino emblemático de la denominación Languedoc - Pic Saint-Loup, que combina frescura y tensión
La finca
La pasión de la familia Bruguière por las tierras de Pic Saint-Loup tiene sus raíces en una larga historia, que se remonta a siete generaciones. El Mas Bruguière nació oficialmente a finales del siglo XVIII, cuando Antoine Bruguière, originario de Barou, adquirió tierras, bosques y campos para cultivar viñas. Devastado por la crisis de la filoxera en la década de 1870, el viñedo fue replantado ya en 1880, dedicando toda su actividad a la viticultura.
En 1956, las heladas severas destruyeron las viñas. Se estableció entonces un nuevo viñedo de unas diez hectáreas, dedicado a la producción de uvas de mesa. Fue en 1974 cuando Guilhem Bruguière y su esposa dieron un nuevo impulso a la finca, orientándola hacia la cooperación, al replantar variedades de uva tradicionales. Su primera cosecha, presentada en 1986, tuvo un éxito inmediato, contribuyendo al reconocimiento de los vinos de Languedoc - Pic Saint-Loup.
Hoy en día, su hijo Xavier continúa esta aventura familiar, produciendo vinos con absoluto respeto por el medio ambiente.
El viñedo
Esta finca de Languedoc se extiende sobre 12 hectáreas divididas en dos parcelas distintas. La primera, orientada al sur bajo el acantilado de Hortus, alberga viejas viñas de Garnacha y Mourvèdre plantadas entre 1987 y 2015. La segunda, orientada al norte al pie de Pic Saint-Loup, consta de Syrahs que datan de 1980, enraizadas en suelos arcillo-calizos. Todo el viñedo se cultiva según los principios de la agricultura orgánica.
El vino
La cuvée La Grenadière es un vino de Pic Saint Loup elaborado con viejas viñas enraizadas en el emblemático terroir de la finca. Las Garnachas florecen en pedregales de calizas blandas situadas en la parte inferior de la pendiente, mientras que la Syrah prospera en tierras arcillo-calizas.
Vinificación y envejecimiento
La cosecha se realiza a mano, luego las uvas son transportadas por gravedad a depósitos de hormigón para la vinificación. El envejecimiento se realiza en dos etapas: 12 meses en depósitos de madera, seguidos de 6 meses en depósitos de hormigón.
Mezcla
La Grenadière 2022 de Mas Bruguiere es el resultado de una mezcla de Syrah y Garnacha.

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