
Château Haut-Bailly 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Château Haut-Bailly 2024
Cata
Nariz
Sutil, el bouquet encanta con sus matices florales y frutales de rara elegancia.
Paladar
El paladar combina armoniosamente refinamiento, amplitud y una textura fluida y sedosa.
La pureza aromática y delicada estructura tánica de un vino tinto de Pessac-Léognan
La propiedad
Con un viñedo cuya calidad de tierra para el cultivo de la vid fue reconocida en archivos locales ya en 1461, Château Haut-Bailly se beneficia de un prestigioso patrimonio. Habiendo obtenido el título de Cru Classé des Graves en 1953, el Château Haut-Bailly vio un nuevo capítulo en su historia escrito tras su compra por Robert G. Wilmers en 1998. Apasionado amante de Burdeos y sus vinos, este gran mecenas y amante de la cultura francesa trabajó junto a su esposa para perpetuar el patrimonio histórico de Château Haut-Bailly mientras aportaba una perspectiva moderna e innovadora para elevar el cru al más alto nivel hasta su muerte en diciembre de 2017. La Directora General de la propiedad, Véronique Sanders, junto con el director técnico Gabriel Vialard, gestionan este icónico Cru Classé situado en la denominación Pessac-Léognan con talento y pasión.
El viñedo
Situado en la cima de una colina de Graves, Château Haut-Bailly domina un terroir de 30 hectáreas. Plantado en suelos de grava, arcilla y arena, cuyas suaves pendientes de la colina favorecen un excelente drenaje del suelo, las vides dan lugar a un gran vino de Pessac-Léognan.
La añada
Después de dos años calurosos y secos, 2024 destaca por su clima muy oceánico. El invierno suave y lluvioso provoca un brote temprano, seguido de una primavera húmeda propicia para el mildiu, controlado gracias a la experiencia de los equipos. Afortunadamente, la floración temprana se produce en excelentes condiciones a finales de mayo. El verano, relativamente seco, presenta fuertes amplitudes térmicas favorables a una buena maduración de las uvas, mientras mantiene una hermosa frescura.
Vinificación y envejecimiento
Vinificación parcelaria en depósitos de acero inoxidable y hormigón termorregulados, acompañada de una suave maceración y extracción. Crianza durante 16 meses en barricas de roble francés de siete diferentes tonelerías (incluyendo el 50% de barricas nuevas).
Mezcla
Cabernet sauvignon (58%)
Merlot (40%)
Cabernet franc (2%).
