
Château de Beaucastel : Coudoulet de Beaucastel 2023
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Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Coudoulet de Beaucastel 2023 de Château de Beaucastel
Cata
Color
Color dorado brillante, realzado por sutiles reflejos verdes, evocando frescura y elegancia.
Nariz
La nariz seduce con su refinado bouquet, mezclando aromas cítricos y delicadas notas florales de pétalos de rosa.
Paladar
En boca, el equilibrio es notable: la tensión y frescura de los cítricos se acompañan de una fina amargura salina, mientras que la marsanne aporta estructura y longitud.
La vivacidad y estructura de un vino blanco del Valle del Ródano
La propiedad
El Château de Beaucastel, cuyos orígenes se remontan al siglo XVI, experimentó un renacimiento a principios del siglo XX bajo el impulso de Pierre Tramier. Su yerno, Pierre Perrin, le da a la finca un nuevo dinamismo, pronto magnificado por Jacques Perrin quien le asegura reconocimiento internacional. Hoy, los herederos de Jacques Perrin continúan este compromiso con la excelencia, situando esta finca familiar entre las más grandes referencias de los vinos del Valle del Ródano.
El viñedo
Situado al norte de la denominación Châteauneuf-du-Pape, este viñedo del Valle del Ródano se extiende sobre una única parcela de 110 hectáreas. Cultivado en Agricultura Orgánica desde la década de 1960, las vides prosperan en un suelo típico de la región: una superficie cubierta de guijarros rodados que descansa sobre un subsuelo que mezcla arcillas, arena y caliza.
La añada
El año 2023 se beneficia de un clima equilibrado con un invierno suave, una primavera seca y un verano caluroso, favoreciendo una maduración óptima. La vendimia, iniciada el 22 de agosto, tuvo lugar bajo un sol brillante en excelentes condiciones de salud. Se necesitó una vigilancia especial para preservar la frescura de los jugos, especialmente para los rosados. Los primeros vinos revelan potencia, riqueza y frescura, prometiendo un hermoso éxito.
Vinificación y envejecimiento
La vendimia se realiza manualmente, con una rigurosa selección de racimos. Las uvas, cosechadas en cajas, se prensan suavemente con una prensa neumática. Después de un cuidadoso desfangado, la fermentación se realiza parcialmente en barricas de roble y tanques de acero inoxidable durante ocho meses.
Mezcla
Bourboulenc (30%), marsanne (30%), viognier (30%), clairette (10%).
