
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Boudriotte" 2023
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Chassagne-Montrachet 1er cru "La Boudriotte" 2023 de Bruno Colin
Cata
Nariz
La nariz revela una gran elegancia, llevada por sutiles aromas de frutas blancas maduras y flores delicadas. Los acentos minerales aportan una dimensión adicional, todo en finura y pureza.
Paladar
El paladar encanta con su amplitud y dulzura, con una textura que es a la vez indulgente y aterciopelada. La armonía entre la precisión aromática y la intensidad se impone naturalmente. El final, largo y salivante, se distingue por una hermosa tensión mineral que prolonga enérgicamente la cata.
Maridajes de comida y vino
Este Chassagne-Montrachet se combinará perfectamente con crustáceos nobles como la langosta o las cigalas, pescados finos en salsa (rodaballo, lubina), o incluso aves de corral a base de crema como un supremo de pollo con morillas.
Un vino blanco seductor de Borgoña, vivo y tenso
La propiedad
Fundada en 2004 tras la división de la finca familiar Michel Colin-Deleger, la finca Bruno Colin abarca 8.55 hectáreas en Borgoña, cubriendo cinco prestigiosas comunas de la Côte de Beaune, incluyendo Chassagne-Montrachet. Bruno Colin, solo al frente de la finca, favorece un enfoque minimalista y respetuoso con el terroir, con prácticas vitícolas manuales y vinificación en barricas de roble. Sus cuvées, raras y buscadas, destacan por su pureza y su auténtica expresión de los terroirs borgoñones.
El viñedo
El Chassagne-Montrachet 1er Cru "La Boudriotte" proviene de una parcela de 0.24 hectáreas situada en el clima de Champs Jeandreau. Este terroir de arcilla y caliza se beneficia de una ubicación privilegiada dentro de la denominación Chassagne-Montrachet. Las vides, plantadas en 1951 y 1977, se cultivan utilizando métodos orgánicos con trabajo mecánico del suelo y arado regular que promueven la expresión auténtica del terroir.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual con selección directamente en los viñedos. Después del prensado, el vino se envejece durante 12 meses en barricas de roble de 350 litros, de las cuales el 15 al 20% son de madera nueva, permitiendo una suave oxigenación sin marcar excesivamente el vino. El envejecimiento luego continúa durante 4 a 6 meses en tanque antes del embotellado.
Variedad de uva
100% chardonnay
