
Valentin Zusslin : Pinot Noir "Bollenberg Harmonie" 2010
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para el Pinot Noir "Bollenberg Harmonie" 2010 de Valentin Zusslin
Cata
Nariz
La nariz revela las típicas expresiones frutales del pinot noir, con una hermosa complejidad aromática.
Paladar
En el paladar, este vino ofrece una textura sedosa característica. La concentración es notable, respaldada por una hermosa frescura que promete un gran potencial de envejecimiento.
Maridajes de comida y vino
Este Pinot Noir Bollenberg Harmonie maridará perfectamente con carnes rojas a la parrilla, aves de caza o incluso platos de guiso de setas. Su estructura y finura también acompañarán muy bien a los quesos añejos.
Un excepcional pinot noir alsaciano de viticultura biodinámica
La propiedad
El Domaine Valentin Zusslin, fundado en 1691 en Orschwihr en Alsacia, está gestionado por Marie y Jean-Paul Zusslin, representando la 13ª generación. Con 18 hectáreas de viñedos cultivados biodinámicamente desde 1997, la finca destaca por su monopolio del Clos Liebenberg, un terroir único de alta altitud. Las prácticas vitícolas incluyen la tracción animal y la vinificación minimalista, con el objetivo de expresar la pureza de los terroirs.
El viñedo
El Pinot Noir "Bollenberg Harmonie" proviene de un terroir excepcional de la denominación Alsacia, caracterizado por suelos arcillosos ferruginosos sobre caliza jurásica. Esta particular composición geológica le da al vino su distintiva mineralidad y estructura. El Bollenberg, una ladera soleada y bien expuesta, ofrece condiciones ideales para la maduración óptima del pinot noir, permitiendo vinos de carácter que combinan concentración y finura.
Vinificación y envejecimiento
El Pinot Noir "Bollenberg Harmonie" se beneficia de una rigurosa selección de uvas a través de tres clasificaciones sucesivas. Los racimos se cosechan en pequeñas cajas de 20kg y luego se clasifican manualmente a su llegada a la bodega. Después de un despalillado completo y una tercera clasificación por sistema de soplado, el vino sufre una maceración con piel de dos semanas con tres bazuqueos manuales diarios. El envejecimiento continúa en barricas de 228 litros durante al menos 15 meses.
Variedad de uva
Pinot noir (100%)
