
Château Pape Clément 2016
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- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Un vino tinto de Pessac-Léognan de gran elegancia
La propiedad
Situado a las puertas de Burdeos, el Château Pape Clément es una de las bodegas más antiguas de la región, con la primera cosecha que tuvo lugar en 1252. Château Pape Clément debe su nombre al Papa Clemente V, quien gestionó apasionadamente su viñedo antes de donarlo al Arzobispo de Burdeos. En aquel entonces, se le conocía como las "Viñas del Papa Clemente". En 1983, Bernard Magrez, el incansable constructor y compositor de vinos raros, compró la propiedad. Bernard Magrez, que ahora posee 4 Grands Crus Classés en Burdeos, utiliza toda su energía y determinación para elevar Château Pape Clément a la élite de los Grands Crus de Burdeos. En 2009, Château Pape Clément fue notablemente galardonado con una puntuación de 100/100 por el crítico americano Robert Parker.
El viñedo
Disfrutando de un terroir excepcional en la denominación Pessac-Léognan, el viñedo de Château Pape Clément cubre 46.5 hectáreas. Las vides, con una edad media de 31 años, están plantadas en suelos de grava arcillosa pirenaica. El viñedo se gestiona por parcelas. La finca Château Pape Clément tiene la certificación de Alto Valor Ambiental 3.
La añada
Un invierno suave y húmedo precede a una primavera fresca marcada por altas precipitaciones. Si estas condiciones retrasan el desarrollo de la vid, la floración es milagrosa gracias a unos pocos días bastante cálidos y soleados. A partir del 20 de junio, se instala un verano caliente y particularmente seco, que conduce a un déficit de agua significativo. Las lluvias del 13 de septiembre son salvíficas y, con la ayuda de una fuerte amplitud térmica, aseguran una maduración óptima de las bayas hasta la cosecha.
Vinificación y envejecimiento
La vendimia manual se realiza parcela por parcela en cajas, con una primera selección en el viñedo. Tras el despalillado manual y una segunda selección en la mesa, las bayas se alimentan por gravedad en tinas de madera de 30 a 70 hl. Maceración pre-fermentativa a baja temperatura. Los bazuqueos manuales acompañan la maceración que dura de 30 a 40 días para refinar la extracción. Trasiego directo a barricas de roble francés por gravedad. La fermentación maloláctica se realiza en barricas, al igual que el envejecimiento de 18 meses.
Mezcla
Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).
Características y consejos de cata para el Château Pape Clément tinto 2016
Cata
Color
Brillante, el color revela un hermoso tono púrpura.
Nariz
Expresiva, la nariz mezcla fragancias frutales (cassis, moras, cerezas) y notas florales (violeta, regaliz).
Paladar
De gran elegancia, el paladar seduce con sus finos taninos, su notable frescura y su excepcional longitud, signos de una añada con gran potencial de envejecimiento.

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