
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2018
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Una añada excepcional que magnifica la elegancia y riqueza de un icónico vino toscano
La propiedad
Referencia emblemática de los grandes vinos de la Toscana, en Italia y en todo el mundo, la Tenuta Tignanello de la familia Antinori se encuentra en el corazón histórico de la zona del Chianti Classico. En un paisaje encantador, la propiedad está anidada en el corazón de las colinas entre los ríos Grève y Pesa. Tenuta Tignanello es mundialmente reconocida por sus dos crus icónicos: Tignanello y Solaia. Estos dos crus son considerados entre los vinos más influyentes en la historia de la viticultura italiana.
El viñedo
La finca Antinori-Tenuta Tignanello abarca 319 hectáreas, 130 de las cuales están dedicadas a la producción de grandes vinos toscanos. Las viñas están plantadas en suelos de marga que datan del Plioceno, ricos en caliza y pizarra. El clima mediterráneo de la zona se caracteriza por variaciones de temperatura significativas entre la noche y el día durante el ciclo de maduración de la vid. La ubicación y el terroir de este viñedo del Chianti Classico son particularmente adecuados para el cultivo de la variedad de uva Sangiovese. Otras variedades como el Cabernet Sauvignon y el Cabernet Franc también están presentes.
El vino
Resultado de una selección de parcelas, Solaia se elabora a partir de la parte más soleada del viñedo situada en la colina de Tignanello. La primera añada de Solaia nació en 1978. Producido en IGT Toscana, este excepcional cru toscano solo se produce durante las grandes añadas.
La añada
2018 es una añada excepcional. Una primavera fresca marcada por algunas lluvias precede a un verano caracterizado por altas temperaturas, especialmente en junio y julio. Los episodios de lluvia, así como las condiciones secas y ventosas de septiembre y octubre, fueron beneficiosos para el viñedo, asegurando una maduración progresiva y óptima de las bayas. Las uvas completamente maduras dan lugar a un vino armonioso, equilibrado y de gran elegancia que es la perfecta expresión de la identidad y el carácter de Solaia.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas fueron despalilladas y luego rigurosamente seleccionadas en mesas de selección antes de ser suavemente trituradas y transferidas por gravedad a las cubas. Durante la fermentación y maceración en piel, se busca el equilibrio perfecto entre la calidad de la fruta y los taninos para magnificar la suavidad, fragancia, identidad y carácter de Solaia. La fermentación maloláctica se realiza en barricas para desarrollar la complejidad y suavidad del vino. Solaia 2018 se beneficia del envejecimiento separado de cada uno de los lotes en barricas de roble francés nuevas durante unos 18 meses.
Mezcla
Cabernet Sauvignon (75%), Sangiovese (20%) y Cabernet Franc (5%).
Características y consejos de cata para el Solaia 2018 de Antinori - Tenuta Tignanello
Cata
Color
El color es un intenso rojo rubí.
Nariz
La nariz combina intensas fragancias frutales (frutas negras y maduras, grosella negra) y florales (arándanos, flores secas, lavanda) con notas especiadas de pimienta blanca y balsámicas (menta, eucalipto). Particularmente suave, el bouquet revela gradualmente aromas perfectamente integrados de chocolate blanco, algodón de azúcar y frutas secas.
Paladar
Amplio y cremoso, el paladar seduce con la elegancia de sus taninos suaves y sedosos, su longitud y sus sabores a regaliz. Persistente y aromático, el final hace eco de las notas florales y especiadas percibidas en la nariz.
