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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2003
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Los vinos mas raros

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2003

- - Tinto - Más información
1944,00 € IVA Incl.
324,00 € / unidad
Formato : Una caja de madera de 6 Botellas (75cl)
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Puntuaciones

Puntuaciones
Notas de cata de Robert Parker
ParkerParker93/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Descripción

Un gran vino refinado y de cuerpo completo de la Toscana

La finca

Referencia emblemática de los grandes vinos de la Toscana, en Italia y en todo el mundo, la Tenuta Tignanello de la familia Antinori se encuentra en el corazón histórico de la zona del Chianti Classico. En un paisaje encantador, la finca está enclavada en el corazón de las colinas entre los ríos Grève y Pesa. Tenuta Tignanello es mundialmente reconocida por sus dos crus icónicos: Tignanello y Solaia. Estos dos crus se consideran entre los vinos más influyentes en la historia de la viticultura italiana.

El viñedo

La finca Antinori-Tenuta Tignanello abarca 319 hectáreas, 130 de las cuales están dedicadas a la producción de vinos toscanos. Las viñas están plantadas en suelos de marga que datan de la era Plioceno, ricos en caliza y pizarra. El clima mediterráneo de la zona se caracteriza por variaciones de temperatura significativas entre el día y la noche durante el ciclo de maduración de la vid. La ubicación y el terroir del viñedo de Tenuta Tignanello son particularmente adecuados para el cultivo de la variedad de uva Sangiovese. También se encuentran otras variedades, como el Cabernet Sauvignon y el Cabernet Franc.

El vino

Resultado de una selección de parcelas, Solaia se elabora a partir de la parte más soleada del viñedo situado en la colina de Tignanello. El viñedo de 20 hectáreas está situado a una altitud de 400 metros. La primera añada de Solaia se produjo en 1978. Producido en IGT Toscana, este excepcional cru toscano sólo se produce durante las grandes añadas.

La añada

Después de un otoño e invierno lluviosos y bastante fríos, la primavera y el verano de 2003 fueron excepcionalmente calurosos y secos. El clima primaveral suave y seco favoreció un brote temprano, así como una floración y cuajado óptimos. A partir de junio, las temperaturas muy altas y la ausencia total de lluvia llevaron a una maduración rápida y una concentración natural de azúcares en las uvas, desde mediados de agosto para las variedades más tempranas. Los rendimientos se redujeron ligeramente, especialmente en las parcelas sin riego suplementario. Este clima seco y estable permitió la cosecha en el momento ideal, sin comprometer la calidad de las uvas.

Vinificación y envejecimiento

Debido a las condiciones climáticas, la vendimia comenzó temprano, con uvas de Cabernet y Sangiovese ya maduras a mediados de septiembre. La vinificación se adaptó a las altas temperaturas: las maceraciones fueron cortas (7 días para Sangiovese, 10 para Cabernet) a 25 °C, con un uso casi exclusivo de delestage para una extracción suave. La fermentación alcohólica se completó en barricas nuevas de roble francés. Después de la fermentación maloláctica, los vinos se mezclaron y luego se envejecieron durante 12 meses en barricas, con tres trasiegos. Se hizo una cuidadosa selección antes del embotellado, seguida de un año de envejecimiento en la bodega.

Mezcla

Este Solaia 2003 de Antinori - Tenuta Tignanello es el resultado de una mezcla de Cabernet Sauvignon (75%), Sangiovese (20%) y Cabernet Franc (5%).

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2003
2.0.0