
Albert Bichot : Chablis Grand cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2019
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Puntuaciones
Descripción
Un vino blanco de cuerpo completo y bellamente complejo de Borgoña
La bodega
Aunque la historia de la familia Bichot se remonta a 1214, fue en 1350 cuando se establecieron en Borgoña. La casa comercial establecida en Monthélie en 1831, bajo el impulso de Bernard Bichot, experimentó un rápido ascenso durante el siglo XIX, convirtiéndose notablemente en el proveedor oficial de la Corte de Suecia. Una casa independiente y familiar, Albert Bichot es uno de esos grandes nombres que marcan el paisaje vitivinícola y la influencia de los vinos de Borgoña. Hoy, la 6ª generación dirige la empresa desde 1996, combinando armoniosamente la modernidad con la tradición familiar.
La casa Albert Bichot ahora posee más de 100 hectáreas de viñedos, distribuidos de norte a sur de Borgoña, y agrupados en 6 prestigiosas fincas: el Domaine Long-Depaquit, ubicado en Chablis, en el Yonne, el Domaine du Clos-Frantin y Château Gris, ambos ubicados en Nuits-Saint-Georges, el Domaine du Pavillon, en Pommard. Dedicado a los vinos de Mercurey, fue en 2013 cuando el Domaine Adélie fue comprado por Albert Bichot. La finca lleva el nombre en homenaje a la hija de Albert Bichot, nacida en 2003, perpetuando así el patrimonio familiar de generación en generación. El hermoso viñedo del Domaine de Rochegrès en la denominación Moulin À Vent se unió al negocio familiar en 2014.
El viñedo
Este Grand Cru "Les Clos" del Domaine Long-Depaquit 2018 de Albert Bichot es un vino de Chablis elaborado a partir de dos parcelas de 1.5 hectáreas. Con una edad media de 30 años, las vides están plantadas en suelos de arcilla-caliza Kimmeridgiano compuestos de margas muy duras a veces coloreadas con ocre. El más extenso de los climas de la denominación Chablis Grand Cru, "Les Clos" se beneficia de una exposición suroeste al sol poniente y permite la mezcla de dos parcelas con caracteres diferentes y complementarios.
Ubicada a media ladera, la primera parcela se beneficia de temperaturas ligeramente más altas que la segunda y ofrece vinos de gran amplitud, ricos y grasos. La segunda parcela, en la cima de la ladera, protegida de los vientos del norte por el bosque cercano, ofrece vinos en tensión y con una acidez más marcada. La mezcla de estas dos parcelas firma la delicada complejidad de este Chablis Grand Cru.
Vinificación y envejecimiento
Para respetar la integridad de la fruta, las uvas se cosechan a mano. La vinificación se realiza en un 65% en tanques de acero inoxidable y un 35% en barricas de roble de 1 a 5 años, al igual que el envejecimiento. Este Chablis Grand Cru se envejece en barricas y tanques durante 10 meses y luego sufre un envejecimiento final sobre lías finas en tanques de acero inoxidable durante 6 meses.
Mezcla
100% chardonnay.
Características y consejos de cata para el Chablis Grand Cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2019 de Albert Bichot
Cata
Nariz
La nariz se abre en un bouquet refinado, donde los toques florales de la parcela más alta se mezclan armoniosamente con los aromas de frutos secos, como la avellana y la almendra tostada, procedentes de la media ladera.
Paladar
El paladar, de cuerpo completo y estructurado, revela una hermosa energía llevada por una sutil acidez que sostiene delicadamente el conjunto.
Maridaje de comida y vino
Este vino combina bien tanto con mariscos como con carnes blancas sabrosas o cocina ligeramente picante.
Servicio
Para una degustación óptima, servir a 11-13°C.
Guarda
Este Chablis Grand Cru "Les Clos" Domaine Long-Depaquit 2019 de Albert Bichot puede ser guardado hasta alrededor de 2034 para expresar su completa paleta aromática.

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