
Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2021
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Puntuaciones
Descripción
Un vino tinto rico y delicado de Châteauneuf-du-Pape
La bodega
Apasionado por el vino y los terroirs, Michel Tardieu creó en 1996 junto a su esposa la bodega Tardieu Laurent que a lo largo de las añadas se ha convertido en una referencia esencial entre las más bellas etiquetas de vino del Valle del Ródano.
Durante dos generaciones, esta bodega familiar ha magnificado los terroirs de denominaciones emblemáticas (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ...) a través de vinos aromáticos y delicados resultantes de una vinificación rigurosa.
El viñedo
Plantadas en una mosaico de terroirs (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan), las vides de 40 a 80 años (grenache y mourvèdre: 60 a 80 años, syrah: 40 años) dan lugar a grandes vinos de Châteauneuf-du-Pape.
La añada
Contrariamente a la tendencia de las recientes añadas soleadas, 2021 marca un retorno a los ritmos más clásicos de las cosechas de antaño, recordando las madureces de los años 90. Esta añada ha demostrado ser rica en emociones, moldeada por el clima extremo. El episodio de heladas de abril, con temperaturas cercanas a los -10°C, impactó severamente el viñedo, sumiendo a la vid en un estado crítico. A pesar del caótico rebrote y un equilibrio vegetativo debilitado, la naturaleza ha logrado recuperar sus derechos.
Gracias a las lluvias bien distribuidas, un verano moderado y una temporada tardía suave, la cosecha pudo realizarse con serenidad. Así, 2021 se destaca como una añada de resiliencia, donde el saber hacer del viticultor hizo toda la diferencia
Vinificación y envejecimiento
La cosecha se despalilla en un 50% antes de la vinificación. El envejecimiento dura 10 meses en barricas de uno y dos vinos y luego 10 meses en foudress.
Mezcla
Grenache (75%), syrah (10%), mourvèdre (10%) y cinsault (5%).
Características y consejos de cata para el Châteauneuf-du-Pape 2021 de Tardieu Laurent
Cata
Esta añada seduce con su tacto sedoso, su cremosidad y su intensidad aromática.
Servicio
Para una degustación óptima, se recomienda decantar este vino 2 horas antes de servirlo a 14°C.

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