
Pierre-Jean Villa : Fongeant 2022
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La refinación y textura de un vino Côte-Rôtie
La bodega
Apasionado por el vino, Pierre-Jean Villa comenzó su carrera comercializando vinos de Borgoña y luego, desde 1992, gestionó la producción y comercialización de grandes bodegas de Borgoña como Mommessin y Clos de Tart. En 2003, se unió al Domaine des Vins de Vienne en el Valle del Ródano, una aventura humana iniciada en 1996 por Yves Cuilleron, Pierre Gaillard y François Villard.
En 2009, Pierre-Jean Villa creó su bodega en su ciudad natal, Chavanay, en las empinadas terrazas de Saint-Joseph y Condrieu con la ambición de producir grandes vinos que expresen de manera auténtica y precisa la riqueza de estos terroirs y la ética del viticultor.
Producidos a partir de un viñedo cultivado según los principios de la agricultura orgánica, los vinos producidos por Pierre-Jean Villa, "uno de los viticultores más talentosos de su generación" según Bettane & Desseauve, son reconocidos por su frescura, su indulgencia, su finura y su extrema precisión.
El viñedo
El viñedo de la bodega cubre un área total de 17 hectáreas dispersas a ambos lados del Valle del Ródano en las emblemáticas denominaciones de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage así como en las laderas de Seyssuel. Las vides de la Bodega Pierre-Jean Villa tienen en promedio 30 años de antigüedad.
El vino
La cuvée Fongeant proviene del lugar homónimo, ubicado en las terrazas graníticas de la Côte-Rôtie, cubiertas de gneis, arcilla y óxido de hierro. El viñedo, de más de 60 años, se entrena en copa sobre estacas. El clima continental moderado, seco y caluroso en verano, con lluvias regulares el resto del año, promueve la maduración óptima de las uvas.
Vinificación y envejecimiento
Vinificación con 70% de cosecha entera, seleccionada en una mesa vibrante y transportada a la cuba por cinta transportadora. Maceración durante unos veinte días. Envejecimiento durante 24 meses en barricas y demi-muids de 500 litros, con trasiego 6 semanas antes del embotellado.
Mezcla
Este Fongeant 2022 de Pierre-Jean Villa es un 100% syrah.
