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Domaine François Chidaine : Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020
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Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata del Montlouis Brut Nature Méthode Traditionnelle de Domaine François Chidaine
Cata
De un color intenso y luminoso, esta cuvée exhala aromas florales y cítricos, respaldados por una frescura magnífica.
Maridajes de comida y vino
Ideal como aperitivo, este vino espumoso también combina bien con un tartar de pescado, sushi y sashimi, o incluso langostas.
Servicio
Para una degustación óptima, sirva entre 7 y 9°C.
Un vino espumoso de Loire equilibrado y con una hermosa expresión aromática
La propiedad
Siendo trabajador agrícola en la explotación familiar, François Chidaine decidió en 1989 plantar algunos hectáreas de viñedos y crear su propio dominio vitivinícola situado en Montlouis-sur-Loire en el corazón de Touraine. Preocupado por su entorno y el equilibrio entre la naturaleza y el trabajo humano, François Chidaine ha estado cultivando su viñedo de manera orgánica desde 1992 y en biodinámica desde 1999.
Reconocidos por su calidad y su auténtica expresión del terroir, las cuvées de Domaine François Chidaine son referencias ineludibles entre los grandes vinos de Loire. Domaine François Chidaine supervisa un viñedo que se ha desarrollado gradualmente hasta alcanzar una superficie de 37 hectáreas (20 en la denominación Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray y 7 en la denominación Touraine). Este terroir vitivinícola está implantado en una mosaico de suelos compuestos de arcilla, sílex y caliza, que contribuyen al estilo de sus vinos de Loire expresando con autenticidad las especificidades de cada uno de sus terroirs de origen.
El viñedo
El Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020 es un vino de Montlouis-sur-Loire Pétillant procedente de una rigurosa selección de parcelas cuyas vides de 10 a 50 años descansan sobre suelos compuestos de arcilla y sílex.
La añada
2022 es un año cálido, especialmente durante el verano. Los episodios de lluvia registrados durante la vendimia aportan equilibrio y acidez a las uvas en muy buen estado sanitario.
Vinificación y crianza
Las uvas cosechadas manualmente con selecciones sucesivas son objeto de un prensado delicado. Fermentación alcohólica realizada en demi-muids, con levaduras indígenas, que puede durar hasta seis meses. No hay fermentación maloláctica. Tras la toma de espuma realizada en las bodegas del dominio comienza el envejecimiento sobre lías durante un mínimo de 12 meses. Degollada en julio de 2022, esta cuvée tiene un contenido de azúcar residual inferior a 2g/L.
Ensamblaje
Chenin blanc (100%).
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