
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2023
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2023 de Domaine Faiveley
Cata
Nariz
El ramo combina deliciosas fragancias de frutas rojas, especias, notas amaderadas y ahumadas.
Paladar
Amplio y refinado, el paladar destaca por sus taninos sedosos, su riqueza y su persistencia.
Maridajes de comida y vino
Este Gevrey-Chambertin 1er cru se combina idealmente con carnes rojas y caza.
Servicio
Para una cata óptima, servir a 15°C.
Un vino Gevrey-Chambertin 1er cru imbuido de finura y complejidad
La propiedad
Fundada en 1825 por Pierre Faiveley en el pueblo de Nuits, la casa de Joseph Faiveley es una de las más bellas referencias de la Côte de Nuits. Hoy dirigida por Erwan & Eve Faiveley, 7ª generación de la familia, el Domaine Faiveley ofrece a los entusiastas una magnífica gama que refleja toda la mosaico de terroirs borgoñones con precisión.
El viñedo
Aunque la finca Faiveley estaba históricamente ubicada en Côtes de Nuits en Nuits-Saint-Georges, la casa ha extendido gradualmente su viñedo en Côte de Beaune y Côte Chalonnaise. Domaine Faiveley ahora posee 12 Grands Crus y 25 Premiers Crus en Borgoña y supervisa un patrimonio excepcional de viñas.
El vino
Este Gevrey-Chambertin de Domaine Faiveley se elabora a partir de una parcela de 1.19 hectáreas con un suelo compuesto de arcillas y margas blancas.
La añada
El invierno particularmente suave y seco conduce a un brote temprano. Si abril comienza con episodios de heladas que no impactan el viñedo, el mes termina después de 7 semanas de sequía con lluvias salvíficas. La precocidad de la añada se confirma con 24 días de adelanto respecto a 2019. En mayo, si la floración es homogénea en Côté Chalonnaise y en Côte de Beaune gracias a un período soleado (25°C) y ligeramente ventoso, se ve perturbada en Côte de Nuits debido al clima lluvioso y fresco. El verano es extremadamente seco, causando un estrés hídrico significativo, excepto para el sector Nuits-Vougeot que experimenta una tormenta significativa el 1 de agosto. En línea con esta añada, la cosecha comienza temprano.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas cosechadas manualmente se someten a una breve maceración en frío pre-fermentativa antes de la vinificación. Maceración de 18 a 20 días. Envejecimiento de 14 a 16 meses en las bodegas abovedadas que datan del siglo XIX. La proporción de barricas nuevas varía según las añadas.
Mezcla
Pinot noir (100%).
