
Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue : Commanderie Saint-Pierre la Garrigue Blanc 2020
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Blanc 2020 de Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue
Cata
Color
El color presenta un hermoso tono luminoso.
Nariz
La nariz se revela potente con notas de frutas exóticas y toques mantecosos que aportan una hermosa complejidad aromática.
Paladar
En el paladar, este vino revela una hermosa mineralidad acompañada de sabores de lichi, piña, granada y brioche. La crianza en barrica es discreta, perfectamente integrada, aportando longitud y potencia al conjunto.
Maridajes de comida y vino
Este vino blanco se combina perfectamente con foie gras con higos, un queso duro, o un ave en crema como el pollo de Bresse.
Servicio y envejecimiento
El Blanc 2020 de Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue se degusta idealmente entre 12°C y 14°C. Con un buen potencial de envejecimiento, este vino se puede guardar hasta alrededor de 2030.
Un vino blanco mineral y potente de los terroirs de La Clape
La propiedad
La Commanderie de Saint-Pierre la Garrigue, fundada en el siglo XII por los Hospitalarios de San Juan de Jerusalén, se encuentra en el cru de La Clape, en Languedoc. El viñedo, que se extiende sobre 60 hectáreas, ha sido gestionado desde 2005 por el Conde Jehan de Woillemont, quien inició su conversión orgánica en 2018. Los variados terroirs, con suelos de arcilla-caliza y una exposición estratégica, permiten la producción de vinos con una identidad única, reflejando un compromiso con prácticas vitivinícolas respetuosas con el medio ambiente.
El viñedo
Situado a 40 metros sobre el Mediterráneo, el viñedo de La Clape, en el Languedoc, se beneficia de un clima excepcional con un sol significativo y una notable influencia marítima. Los suelos de arcilla-caliza del Cretácico, salpicados de guijarros en las estribaciones de los acantilados, dan al vino su característica mineralidad. Las parcelas orientadas al este reciben la frescura marítima favoreciendo la maduración óptima de las bayas, mientras que las expuestas al sur producen vinos más intensos y estructurados. El sistema de formación en cordón de royat permite limitar los rendimientos, reforzando así la intensidad aromática y la estructura del vino.
Vinificación y envejecimiento
Después de un cuidadoso despalillado y meticuloso despalillado, la vinificación se lleva a cabo principalmente en tanques de acero inoxidable, con el último tercio fermentado en barricas de roble francés de 225 y 500 litros. Se practican batonnages semanales durante dos meses para enriquecer la textura del vino. El envejecimiento continúa durante 8 meses en barricas, seguido de una selección individual de las barricas para la mezcla final.
Variedades de uva
Bourboulenc, grenache blanc, roussanne, marsanne
