
Château Ormes de Pez 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Château Ormes de Pez 2024
Cata
Color
Color brillante y profundo.
Nariz
Delicada, la nariz está marcada por notas frutales.
Paladar
Taninos fundidos, textura cremosa y equilibrio armonioso caracterizan este paladar cuya finura iguala el significativo potencial de envejecimiento.
Un seductor vino tinto de Saint-Estèphe que equilibra la finura y la intensidad
La propiedad
Fundado en el siglo XVIII, el Château Ormes de Pez se encuentra en el Médoc, en la denominación Saint-Estèphe. Propiedad de la familia Cazes desde 1939, Château Ormes de Pez ha experimentado renovaciones y modernizaciones significativas tanto en términos de herramientas como del viñedo. El nombre de la finca proviene de "pez", que significa "paz" en el dialecto local, así como de los olmos que existían en la finca antes de que estos árboles casi desaparecieran de Europa debido a una enfermedad.
Los vinos de Château Ormes de Pez se elaboran con la misma atención y cuidado que los de Château Lynch-Bages, Cru Classé de Pauillac, también propiedad de la familia Cazes. Reflejando el estilo típico de Saint-Estèphe, los vinos de Château Ormes de Pez combinan indulgencia y brillo frutal con una textura carnosa, una sustancia poderosa que promete hermosos años de envejecimiento.
El viñedo
Ubicado al norte de la ciudad de Saint-Estèphe, el viñedo de Château Ormes de Pez se extiende sobre 40 hectáreas de viñas plantadas en dos terroirs distintos. Así, encontramos los famosos guijarros de Garonne, parcelas de guijarros sobre suelos de cuarzo y guijarros rodados en los que los cabernets florecen perfectamente. El terroir de Château Ormes de Pez también está marcado por la presencia de parcelas de arcilla-arenosas que son más frescas y adecuadas para el merlot. Las vides tienen una edad media de 35 años.
La añada
2024 comienza con un invierno suave y lluvioso, lo que lleva a un brote de yemas temprano y homogéneo. La primavera húmeda requiere una vigilancia constante, pero la capacidad de respuesta de los equipos permite preservar el potencial de las vides. El verano caliente pero moderado promueve una maduración lenta y equilibrada, realzando los aromas mientras se mantiene la frescura. Las cosechas precisas y selectivas entregan uvas sanas y maduras.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual con selección selectiva en el viñedo y en la mesa. Envejecimiento en madera (45% barricas nuevas) durante un período de 16 meses.
Mezcla
Merlot (48%), cabernet sauvignon (41%), petit verdot (6%) y cabernet franc (5%).
