Château Marjosse 2024
- Gastos de porte gratuitosA partir de 240€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Château Marjosse 2024
Cata
Color
Un hermoso color pálido realzado por sutiles reflejos brillantes.
Nariz
La nariz exuda fragancias de frutas cítricas como la lima o el pomelo rosa.
Paladar
Vivo y persistente, el paladar seduce con sus aromas de pomelo, pera, membrillo y su delicado final salado.
La vivacidad y refinamiento de un vino blanco de Burdeos firmado por Pierre Lurton
La propiedad
Construido en 1782 en la orilla derecha de Burdeos e inicialmente propiedad del comerciante de vinos Bernard Chénier, el Château Marjosse es adquirido por la familia Deleuze que arrienda algunas parcelas a Pierre Lurton en 1990.
En 1992 Pierre Lurton, que creció en el vecino castillo Reynier de esta magnífica Chartreuse, se muda a una segunda casa en Château Marjosse y a lo largo de los años compra sucesivamente varias partes de la propiedad de la familia Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton construye una bodega ultra-moderna que contiene más de 40 cubas de cemento y se convierte en el propietario en 2013 de todo el viñedo así como de la Chartreuse.
El viñedo
El viñedo de Château Marjosse se extiende sobre una superficie de 40 hectáreas. Situado en excepcionales suelos de arcilla-caliza, este terroir está compuesto por vides jóvenes y viejas, algunas de las cuales son centenarias. El viñedo incluye diferentes variedades de uva, como merlot, malbec, cabernet franc y cabernet sauvignon para el Château Marjosse tinto o semillon, sauvignon blanc, sauvignon gris y muscadelle para el Château Marjosse blanco.
El viñedo dedicado a la producción de Château Marjosse blanco, una referencia entre los vinos blancos secos de Burdeos, es de 11 hectáreas compuesto por vides de entre 25 y 75 años para las más antiguas.
La añada
2024 es un año marcado por una atención rigurosa y constante al viñedo. Si la suavidad del invierno conduce a un brote temprano acompañado de una fuerte presión de mildiu. La primavera y el verano, alternando sol y fuertes lluvias, han dado vigor a las vides después de varios años secos. El retraso en la madurez ha ofrecido a las variedades de uva blanca una hermosa frescura e intensos aromas. La vendimia, que comenzó el 14 de septiembre y terminó el 25, requirió un seguimiento constante de las parcelas debido a una heterogeneidad de madureces.
Vinificación y envejecimiento
En 2017, Pierre Lurton contrata a Jean-Marc Domme como director técnico. Pierre Lurton inicia por primera vez en la historia de la finca una vinificación separada por parcelas y la creación de micro-cuvées con cantidades limitadas de las parcelas más notables, con el fin de expresar las características y el microclima de cada una de ellas.
Cosechadas temprano en la mañana para limitar la oxidación y preservar la riqueza aromática, las uvas son seleccionadas y prensadas suavemente en prensas neumáticas. Protegidos de la oxidación por inertización con nieve carbónica, los mostos se mantienen fríos sobre lías durante unos días para potenciar la expresión aromática.
En esta búsqueda de pureza aromática, los vinos son, después del desfangado, fermentados a baja temperatura durante 1 a 2 semanas.
Los vinos se crían sobre lías finas en depósitos de hormigón durante 2 a 3 meses. Dependiendo de cada lote, se realiza un batido regular dos veces por semana en promedio. En 2024, el 17% de la mezcla final se cría en barricas de 300 a 600 litros para desarrollar complejidad y redondez.
Mezcla
Sémillon (71%)
Sauvignon blanc (15%)
Sauvignon gris (14%).