
Carmes de Rieussec 2023
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Carmes de Rieussec 2023
Cata
Nariz
Esta añada se abre con un intenso bouquet que combina albaricoque confitado, cítricos y sutiles toques florales.
Paladar
En el paladar, los aromas confitados y la frescura se equilibran armoniosamente. La textura, de notable finura, marca una añada excepcional. Un Carmes muy grande, tanto poderoso como elegante.
Un vino de Sauternes seductor en riqueza aromática y complejidad
La propiedad
El Château Rieussec está situado en la prestigiosa denominación de Sauternes, al sur de la región de Burdeos. Este histórico castillo perteneció a los monjes carmelitas de Langon en el siglo XVIII y fue vendido como un "bien nacional" después de la Revolución. Clasificado como Premier Grand Cru de Sauternes en la clasificación de 1855, el Château Rieussec fue adquirido por la familia Rothschild en 1984.
El viñedo
Segundo vino del Château Rieussec, Carmes de Rieussec es un vino de Sauternes de un terroir de gravas arcillo-arenosas. El viñedo de Château Rieussec se extiende sobre 93 hectáreas en la confluencia de Fargues y Sauternes, lo que lo convierte en uno de los más importantes de la denominación.
La añada
La añada 2023 experimentó un invierno más húmedo que en 2022, aunque todavía por debajo de lo normal. Dos noches de heladas causaron daños localizados, sin impacto real en la producción. La primavera y el comienzo del verano, marcados por un clima tropical, fueron seguidos por altas temperaturas en agosto y septiembre. Impulsada por la riqueza de los terroirs de Rieussec y la buena vitalidad de las viñas, la cosecha dio lugar a vinos de gran pureza, que combinan equilibrio y finura.
Vinificación y envejecimiento
Después de la cosecha, las uvas que llegan a la bodega son inmediatamente prensadas. Después del desfangado, los mostos son luego encubados para la vinificación por parcelas. Una vez completada la fermentación alcohólica, los jugos sobre lías se remueven regularmente hasta mediados de diciembre. Después de un período de reposo, se realiza el trasiego seguido de la mezcla antes del envejecimiento adicional en barricas durante unos 12 meses.
Mezcla
Sémillon (82%)
Sauvignon blanc (11%)
Muscadelle (7%).
