
Borgogno : Anunziata Riserva 2019
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para la cuvée Anunziata Riserva 2019 de Borgogno
Color
Hermoso color rubí con reflejos granates.
Nariz
La nariz revela sutiles notas de frutas rojas (cereza, frambuesa) y especias.
Paladar
La frescura característica del paladar está respaldada por una hermosa acidez y una estructura tánica refinada, que le da al vino una profundidad y elegancia notables.
Maridajes de comida y vino
Un excelente vino para la gastronomía, este Barolo se combina idealmente con platos con carácter, particularmente las carnes de cocción lenta de la tradición piamontesa, como el bollito o los guisos. También acompaña maravillosamente el goulash de Europa del Este, el bistec de costilla francés, el guiso de reno finlandés (Poronkaristys) o el fårikål noruego (guiso de cordero y col).
Más sorprendentemente, también se combina con especialidades mediterráneas como el souvlaki griego (brochetas de carne y verduras), los gyozas japoneses (dumplings fritos rellenos de cerdo marinado y cebollinos) o un brisket de res (angus, wagyu, longhorn) en los Estados Unidos. Finalmente, realzará un momento de degustación privilegiado, incluso sin acompañamiento.
Servicio
Para una degustación óptima, servir a 18°C.
Un gran vino fresco y equilibrado de Piamonte
La propiedad
Referencia esencial para los vinos italianos, Borgogno es uno de los productores más antiguos de Langa y Piamonte. Fundada en 1761, la finca Borgogno experimentó un desarrollo internacional significativo en la década de 1920 bajo el impulso de Cesare Borgogno. La familia Farinetti adquirió la finca en 2008. Andrea Farinetti ha estado al frente de la finca desde 2010.
El viñedo
Llevado de manera sostenible sin ningún uso de insumos químicos, el viñedo de la finca Borgogno ubicado en Piamonte se extiende sobre 30.8 hectáreas de viñas plantadas en un suelo compuesto de margas arcillo-calcáreas que contribuyen a la firma única de los vinos de la finca.
El vino
Anunziata Riserva es un vino Barolo del prestigioso terroir de La Morra. Expuesto al sureste entre 220 y 380 metros sobre el nivel del mar, este viñedo descansa sobre un suelo rico en minerales (hierro, manganeso), ofreciendo un equilibrio perfecto entre arena, limo y arcilla, con una fuerte presencia de arcilla en profundidad.
La añada
El invierno estuvo marcado por bajas temperaturas y precipitaciones significativas. Posteriormente, las fuertes lluvias de abril ayudaron a reponer las reservas de agua del suelo, un activo importante para la vid frente al calor del verano. El verano fue caluroso, con un aumento de las temperaturas en junio que promovió un rápido crecimiento de la vid. Julio experimentó una ola de calor seguida de tormentas intensas, afortunadamente sin daños en los viñedos. Una granizada el 5 de septiembre causó algunas preocupaciones, pero las vides de La Morra se salvaron. La cosecha mostró una ligera disminución en el rendimiento, compensada por una calidad notable, con uvas ricas en azúcar y con un excelente potencial fenólico, asegurando estructura y longevidad a los vinos.
Vinificación y envejecimiento
Fermentación espontánea en tanques de cemento (22-28°C) durante dos semanas, seguida de fermentación maloláctica en barricas de roble. El envejecimiento continuó en grandes toneles de roble eslavonio durante tres años, seguido de un envejecimiento en botella prolongado.
Mezcla
Nebbiolo (100%).
