
Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Vergers" 2019
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- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Equilibrio y riqueza aromática de un gran chardonnay del Domaine Au Pied du Mont-Chauve
La propiedad
Hija de una de las más grandes familias vinícolas de Borgoña, Francine Picard tomó las riendas de la finca históricamente dirigida por su padre a finales de los años 90. El Domaine Au Pied du Mont Chauve se extiende por los municipios de Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet y Saint-Aubin, en el corazón de los más bellos climas y terroirs de los viñedos de Borgoña.
Con el deseo de sinergia entre la tierra y los vinos, Francine Picard cultiva sus parcelas respetando los principios de la biodinámica y se aplica con pasión y extrema atención para producir vinos que reflejen la identidad de su terroir.
Procedentes de un viñedo de 110 hectáreas trabajado en "agroecología", el chardonnay y pinot noir del Domaine Au Pied du Mont Chauve son reconocidos por su calidad, precisión y elegancia.
Desde mayo de 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, especialista en viticultura biodinámica, se ha unido al equipo del Domaine como Director Técnico.
El viñedo
El origen de este Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers se remonta al siglo pasado cuando se plantaron árboles frutales en esta zona. Un terroir ideal para los vinos blancos, las viñas se plantaron en los años 60 y 70 y actualmente se está replantando en la mitad de la superficie.
Ubicadas por encima de las Chenevottes, las parcelas están orientadas al noreste, en una ligera pendiente, en un suelo pedregoso rico en minerales y compuesto de margas de piedra caliza blanca.
La añada
La cosecha de 2019 se caracteriza por un año cálido y seco con tres olas de calor entre junio y finales de agosto. Si las cantidades son moderadas debido a la falta de agua, la calidad es excepcional.
Los chardonnays son ricos y maduros mientras presentan un hermoso equilibrio y gran finura. 2019 es una gran añada para los pinot noirs maduros que presentan intensidad, equilibrio y finura.
Vinificación y envejecimiento
Recolectadas y seleccionadas a mano, las uvas se prensan enteras. En el puro respeto de la tradición borgoñona, la fermentación alcohólica se realiza en barricas.
El envejecimiento dura 18 meses sobre lías, incluyendo 10 meses en roble (pieza borgoñona).
Variedad de uva
100% chardonnay.
Características y consejos de cata para el Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers 2019 de Au Pied du Mont Chauve
Cata
Este vino revela tanto en nariz como en cata una rica paleta aromática compuesta de fragancias vegetales a base de plantas (vetiver, ylang ylang) y flor de magnolia. La complejidad de esta cuvée se equilibra con una hermosa rectitud.
Maridaje de comida y vino
Capones con morillas, chuletas de ternera con crema, quesos de cabra o incluso Comté combinan con la paleta aromática de esta cuvée.
Servicio
Para una degustación óptima, servir a 12°C.
Conservación
Esta cuvée puede esperar hasta 2029 para revelar toda su riqueza aromática.

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