
Antinori - Castello della Sala : Cervaro della Sala 2023
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Un vino blanco italiano vivo y equilibrado
La finca
En el corazón de la región de Umbria se encuentra el magnífico Antinori - Castello della Sala, una vasta finca de 200 hectáreas que muestra con precisión y autenticidad la belleza de los terroirs y las variedades de uva italianas.
El viñedo
La región de Umbria se beneficia de un clima mediterráneo continental con veranos calurosos y secos, inviernos fríos, lluvias moderadas y variaciones de temperatura significativas entre el día y la noche. Las vides están plantadas en suelos arcillo-calizos ricos en conchas fósiles, lo que promueve el desarrollo de variedades de uva autóctonas y más extendidas.
La añada
2023 comenzó con un invierno suave y poca lluvia. Una primavera más lluviosa de lo habitual reequilibró las reservas de agua subterránea, retrasando la brotación y el crecimiento de la vid. La floración tuvo lugar a finales de mayo, seguida de la cuajado de la fruta una semana después, aproximadamente siete días después de la media estacional. Desde mediados de julio hasta agosto, las altas temperaturas y las diferencias térmicas óptimas entre el día y la noche favorecieron una maduración regular. El Chardonnay destinado a Cervaro della Sala se cosechó a finales de agosto, ofreciendo uvas perfectamente maduras, frescas y aromáticas. El Grechetto se cosechó a mediados de septiembre, tres semanas después.
Vinificación
Cosecha temprano en la mañana. Maceración de la piel durante unas horas antes de la vinificación por gravedad para el decantado y la clarificación. Fermentaciones en barricas para el chardonnay y en depósitos para el cervaro. Mezcla de las dos variedades de uva en febrero en depósitos antes de envejecer en botellas durante varios meses en las históricas bodegas de Castello della Sala antes de su comercialización.
Mezcla
Este Cervaro della Sala 2023 de Antinori - Castello della Sala es el resultado de una mezcla de Chardonnay (96%) y Grechetto (4%).
